注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

12,8 天上的人、天上的家  

2012-12-10 09:44:43|  分类: 菡萏穿衣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

有朋自远方来,不亦说乎?

美国朋友Rebecca的父母从老挝来。 

带他们老古玩、梅兰山一日游。

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

        Rebecca一家是自愿者的一家。她的父母在她们小的时候在肯尼亚和坦桑尼亚当自愿者,于是Rebecca的童年就在那里渡过的,她们的经历很像《三杯茶》里的摩顿森。现在她的父母在老挝当自愿者,她的妹妹在韩国,她在贵阳,名副其实的自愿者一家。看着Mark和Parnell很清贫却很幸福的样子,我很感动。

    Mang熊最崇敬有理想简简单单生活的人了。于是不停地让我问他们问题。Mang熊问Rebecca童年的经历对她的性格有什么影响?Rebecca说因为她长在非洲,可是她是美国人,非洲不是她的家,而当她回到美国,发现自己跟美国女孩也不一样,于是在心底觉得美国也不是她的家,所以她没有家。而我们中国人讲究叶落归根,人终究是要有家的。我于是给她解释叶落归根这个词。她说如果一定要有个家的话,那她的家就在天堂。Mang熊听了激动不已,因为他也是个天上的人,思想天马行空,行为与常人有异。Mang熊又问Mark和Parnell,这么多年来他们都在别的国家当志愿者,究竟是什么力量驱动着他们?他们的理想是什么呢?Mark说这个问题很难回答,也许他们就是这么去做吧没有什么豪言壮语只是去做了。

我们围坐在老古玩的铁皮炉子旁,把瓜子洒在炉子上,烤着黄耙(一种贵州小吃,黄色的糯米打成的粑粑,用叶子包着),喝着茶。黄耙的香气混合着茶的香气,在老古玩昏暗的光线里和Rebecca一家谈着茶、电影、书、他们的自愿者经历和......缘分。这奇妙的缘分,不是英文中单纯的destiny,也不是简单的fate,而是古老的东方文化才有的东西。正是这种奇妙的缘分使得我们成为了朋友,使得我们和她的爸妈一见如故,因为实在是在内心里我们也都是同样的一类人。

聊天的时候儿子一直在写周记。Mark 和Parnell看了老半天儿子的作业然后感叹中国孩子太聪明了,怎么能写这么多汉字?怎么能做这么难的算术?怎么字这么漂亮?他们说美国七岁的孩子还在疯玩,十一年级才学到大概相当于中国孩子二三年级的水平。我想正是由于我们的勤奋,中华民族才必然会走上伟大的民族复兴之路,虽然这条道路还依然很漫长。

儿子写完周记我们便一起去爬梅兰山。小雨中的梅兰雾蒙蒙的,美极了,空气里弥漫着松脂的芬芳。Parnell是瑞士的后裔,她说贵州很像一百年前的瑞士,很美,很自然,很闲适。其实,贵州的真山水真的很自然很秀美,和邻省的云南相比至少不相上下,但云南的宣传搞得很成功。可是我觉得这也许是贵州的大幸吧,如果开发得早,可能早就一派商业化而失去了她的美丽了。所以任何东西都有事物的两面性,有好就有坏。

 晚餐我们吃的是赤水的黑豆花竹笋炖鸡,赤水就是长征时的四渡赤水的赤水。这是他们第一次看见黑色的豆腐,也是第一次吃竹笋,于是吃得赞不绝口的,土豆饼都要了两次,因为他们觉得实在是太好吃了。中华的美食真是博大,我们很是自豪。

走的时候老胡子哥哥送给他们一包茶,然后又开始作诗说这个茶里有老古玩的味道,有中国朋友的味道,有一切尽在不言中的味道......

 

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

12,8  又一件红大衣+内搭木真了唐装  

        我还是最爱中国的旗袍、唐装,尤其是与外国友人在一起的时候,她们一定会博得满堂彩。最民族的才是最世界的,最民族的才是最经典的。记得这件木真了还是刚生儿子那年买的,当时觉得很贵很贵,但是太喜欢她了,就将它带回了家。裤子早已穿不上去了,可见当时有多瘦,衣服每年三十夜都还是会穿,因为她是最中国的。所以投资一件值得投资的衣衣其实她可以陪伴温暖你好多年,这件唐装就是这样的衣衣。

12,9 天上的人、天上的家 - 菡萏 - 菡萏的博客

四件红大衣,颜色少许不同,款式少许不同,都是我的心头好! 

  评论这张
 
相关小组: 穿衣打扮那点事
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017