注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

菡萏读书(四)书之墨香  

2013-11-20 14:59:38|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个人开车的路上我喜欢听读书的节目,昨天四点回家的时候,电台里面一个温润的男生在读着舒国治《理想的下午》。“理想的下午,有赖理想的下午人。这类人乐意享受外间。乐意暂且搁下手边工作,乐意走出舒适的厅房、关掉柔美的音乐、合上津津有味的书籍,套上鞋往外而去。...... ”就这样细细听着,街景愈来愈熟悉,家就在前面,觉得天地之大让人神清而气爽,因为有书,因为有墨香。

       从来不读电子书,说我out也好说我怎样都行,我就是这样一个旧旧的人。想要的是手捧书本,一杯茶在手,氤氤氲氲之际幽幽的墨香,冬日在火边,雨天听着淅淅沥沥的雨声,夜深之际窝在床头,人间最美好的事情也不过如此。

       最近在读《一一风荷举》、《传家》、《几回花下坐饮茶》、和《论语故事》。

      

   女子所爱的是一切好气象,好情怀,是她自己也说不清道不尽的满腔柔情。

----张晓风《一一风荷举》

书之墨香 - 菡萏 - 菡萏的博客

       

       全书共分为了四辑,分别是茶、酒、食、书,讲的是古人的雅趣,写的却是今人的感受。这样一本闲散的文集,可以伴你消磨这样一段美好的时光,在纤纤细雨的午后或是春阴垂野的黄昏,听着深枝里鸣禽婉转,嗅着案几上袅袅茶香,抬眼望一望天光微微浮漾,这样的一本书可以让人心神俱爽。

     赏花、饮茶、饮馔、与友人相聚皆是乐事。春水煎茶、夏日品果、秋花酿酒,冬日嚼梅,多么闲适而又风雅的生活,神仙也不过如此了。

    内心里一直渴望这样的田园的生活,宠辱不惊、看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒的闲适意境...

----《几回花下坐饮茶》

 

书之墨香 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

       在这个不中不外的如今中国,道德价值观都被强权的美国式的价值观俘虏,任祥一部《传家》写花鸟鱼虫写瓜果蔬菜,写岁时节气写服饰装扮,写气氛生活写齐家心语,写文化礼节写传统节庆,其实她更是在写生活态度,文化传承,是以读之常常欣欣然自己是中国人。

----任祥《传家》

书之墨香 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

书之墨香 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

      儿子这学期在读《论语》,为了跟上他每日诵读的步伐我在睡前读日本人村下湖人的《论语故事》。每每过了睡觉的点还想再看一节,孔子老头儿其实幽默得紧,大智慧的人往往有大幽默大格局。孔子对于君子小人、对于学习、对于为官之道、对于富贵、对待孝顺、对待天地鬼神都有论述也启发至深。

子曰:“小人和而不同,君子同而不和”“君子不器。”

子曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”

子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

......

书之墨香 - 菡萏 - 菡萏的博客

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊心情日记
阅读(423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017