注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

入埃及记之汗-哈利利集市  

2013-02-27 17:21:57|  分类: 埃及-万水千山走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的时候大家都读过《一千零一夜》吧,不知大家对书中那些个阿拉伯市场有没有印象?

想起阿拉伯集市,我的脑海里闪现的是丰满妖娆的肚皮舞女郎,鳞次栉比的摊位,

隐隐传来的充满异域风味的音乐,一不留心可能天上还会飞过飞毯。

正美美地想着,哈利利集市到了。

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客 

汗--哈利利集市位于开罗,是非常古老的集市,但是现在大部分东西都Made in China! 

其实哈利利集市还是很符合我对于阿拉伯集市的幻想的,但是我们几乎从这里落荒而逃。

怎么回事呢?听菡萏娓娓道来:

我们首先想买一些埃及的纸莎草画。

埃及的纸莎草(papyrus)非常有名,是一种很像芦苇的水生植物,

埃及人用它做成纸,据说纸莎草纸比我们中国蔡伦发明纸张还要早1000年,

就此,埃及人自嘲地说:“埃及人的纸早,中国人的纸好!”

纸莎草画,顾名思义就是用纸莎草作的画。

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客

一开始,我们根本不了解埃及人做生意的方法,

跟他们说好的价钱等你付账的时候全变了,要的画的尺寸也统统变小了。

说好买画送盒子,结果盒子拿来要十埃镑一个。

这些人还不停地往我们怀里塞别的商品,我们不停地说不要谢谢了,

这时口口声声说爱中国人的埃及人就说:“你们伤了我的心,我很心碎!”

我还为此还很内疚,没内疚多久就发现其实这些埃及人很容易就心碎的。

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客

每走过一个摊位,摊主就开始大声用中文吆喝:“中国人,我爱你们,进来看看,看看不要钱!”

几乎每个摊主都会说中文,每一个都热情得让人落荒而逃。 

当你不想买他的东西时,这些人就会说:“我心都碎了!” 

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客

朋友让我们给她带一套肚皮舞服装,我一开始问,立刻有摊主拿了肚皮舞的衣服往我身上比划,

大家可以想象一下,肚皮舞服装的劲爆,弄得我非常尴尬,又一次落荒而逃。

一个摊主说他楼上他有很多很多的肚皮舞衣服,

我们三个跟着他走上一个曲曲折折的楼,然后匆匆买了一套肚皮舞服装逃也似的跑了。

现在想来都非常后怕,因为在开罗的后面几天发生的事情更是让我们觉得后怕。

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客 

瞧这哥们头顶的饼子,见过这么卖东西的吗? 

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客 

我们跟一个头顶上顶着饼子的小孩讲好一个埃镑一个饼子,我们递给他五埃镑,买两个饼子。

给了钱之后,小孩就没有动静了,完全没有退钱的欲望。

我们让他退钱,这时一个他爸爸模样的人出现了,说2.5埃镑一个饼子,正好,不退了。

埃及之汗-哈利利集市 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

在埃及的这几天里,尤其是在开罗,我们总结的就是千万不要给他们大额的钱 ,否则你不可能退得回来,退回来也是假的。

每到一个景点耳朵里充斥的就是:one dollar, one dollar,搞得人不胜其烦,防不胜防,

对于埃及5000年文明的仰慕完全被冲淡了。

心中涌起的只有悲哀,无比的悲哀。

曾经这么辉煌和文明,如今却这样的混乱和贪婪。

我们到达埃及的第一天就在强烈的冲突感中度过了!

 

汗-哈利利集市:

 
 优衣库羽绒服,埃及冬天早晚温差很大,优衣库这款羽绒服非常合适,轻薄,便于携带。全家都买了一件,只是我的购于美国,Mang熊和欣巴的购于贵阳。发现优衣库对于美国的标准和中国不同,我的这件里外的面料都相同,Mang熊和儿子的里外不同!
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017