注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

菡萏读书(三)书兮  

2013-07-31 18:43:05|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山有木兮,山欣然;家有书兮,心陶然;

最近有博友让我推荐些好看的书,这个事情我是最愿意做的了。

可是看书这个事情是:“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,每个人对于书的品味和需求是不一样的,

就我自己而言,我看书很杂,而且随着岁月的流逝,看的书越来越杂。

常年放在枕边的书有鲁迅先生《野草》,周国平《思想的星空》,傅佩荣《国学的天空》,余华《活着》,

《论语》、《庄子》、《唐诗》,喔,对了,还有Mang熊的《在天上》。

这些书像老友一样,几乎每年都会看一遍,而且随便翻看一页就可以接着往下看。

那盏昏黄的灯光仿佛似我人生的明灯,当我孤寂时,当我得意时,当我傍徨时,当我失意时,

书,永远能抚平我的伤痛,慰藉我的灵魂。

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

     这是我好几年前的一篇博文:

        小的时候我喜欢看童话,那时我最大的盼望便是《东方少年》里的《皮皮鲁和鲁西西》。我喜欢看那些民间传说,七仙女的故事、孟姜女的故事都是那时看的。小学时还喜欢看《福尔摩斯》,很害怕,越怕越爱看。

       后来我迷上了琼瑶、三毛。毫不夸张的说,琼瑶的小说我全部看过,而且妈妈说我是被琼瑶毒害的一代,直到现在我还保存着那时的读书笔记。三毛的游记我也全读过,跟着她我也神游了沙哈拉。亦舒的书也基本看过,最喜欢她的《圆舞》。张爱玲的小说全部看过,她是真正的才女。直到现在还保存着一整套张爱玲的书,一整套三毛的书,记得那时是自己送给自己的生日礼物。

    我喜欢散文,朱自清、林语堂、梁实秋、沈从文、张晓风、刘墉、林清玄、余秋雨......

    我喜欢诗歌,唐诗、宋词,现代诗。有一度我喜欢余光中,后来又是徐志摩、戴望舒,那时记性好,读几遍就可背的,儿子小时候我给他讲上下五千年,随口能背出的都是小时候背过的诗词。那天,儿子好仰慕地问我,妈妈你怎么背得这么多诗?随便说到哪,都可以联系起来?儿子,你可知你妈妈当年热爱诗歌,痴迷诗歌?书柜里还珍藏着我自己的诗歌手抄本,每天乐此不疲地抄诗歌背诗歌。

    我喜欢小说,四大名著,《红楼梦》我至少看过六遍,为了看懂它,我专门画了幅图,荣国府、宁国府所有的人,甚至他们的丫头我都归纳了进去。《围城》、《洗澡》、《风声鹤唳》、《京华烟云》、《啼笑姻缘》、《南方有嘉木》、《简爱》、《傲慢与偏见》、《战争与和平》、《高老头》、《红与黑》、《南北乱世情》、《飘》、《平凡的世界》、《活着》、《边城》、《丧钟为谁而鸣》、《苔丝》、《伊豆的舞女》、《挪威的森林》,可谓古今中外、形形色色。有段时间我还迷恋上了屠格涅夫,只因我的语文老师说我的文章有屠格涅夫的风范。哈哈!

    直到今天我都还深深地记得一本名为《千江有水千江月》的小说,那么打动我的心。 那个男有大信,女有贞观的淡淡的故事,这么多年来却如此打动我的心,在我心底的那个角落永远有一个地方珍藏着......

   我喜欢历史,高中时我读了《中国通史》后愈发迷恋历史,我寻找我能找得到的任何历史小说看。我记住了孤寂清高的梅妃,问君能有几多愁的李后主,冲关一怒为红颜的吴三桂,力拔山兮气盖世的西楚霸王......身虽不能至而心向往之。

    读研究生的时候迷恋上了希腊神话故事,被那些想哭则哭想爱则爱的可爱的神们感染,于是疯狂读那些故事。

    后来我又喜欢上了茶文化的书,中国文化的书,由于酷爱看电影又迷上了关于影评的书。

   再后来当我有了宝宝以后,我又看了好多育儿的书,《卡尔维特的日记》啊《五分钟教子》《好妈妈胜过好老师》啊等等。

  有段时间迷恋魔幻、仙界《三生三世十里桃花》《三生三世枕上书》、《香蜜沉沉烬如霜》、《落花时节又逢君》;

   再后来我读的书就越来越杂......

   书是我永远离不开的伙伴吧。读书让我心静,让我思考,让我明志,让我深邃,让我腹有诗书气自华。

    So,whatever you read, read with enthusiasm, read with the whole mind.

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客 

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

总结下来我喜欢这样几类书,向博友们推荐这些书:

1. 历史类,推荐当年明月《明朝那些事》,二月河《康熙王朝》、《雍正皇帝》,

《贞观长歌》,易中天《品三国》,孙皓晖《大秦帝国》郦波《风雨张居正》......

2. 散文类,推荐日本清少纳言《枕草子》吉田兼好《徒然草》,

《徒然草》与《枕草子》被并称为日本随笔文学的双璧,

另外冈仓天心《茶之书》个人认为也是非常值得一读再读的好书。

梭罗《瓦尔登湖》,一本让人心生宁静的书,

中国,余秋雨《文化苦旅》、《千年一叹》、《北大授课》等,龙应台《亲爱的安德烈》,

章诒和《往事并不如烟》,林徽因传《人间四月天》,

周国平《思想的星空》,

三毛的全套散文《万水千山走遍》《西风不再来》《哭泣的骆驼》等等。

另外《浮生六记》也是我非常喜欢的一本书。

3. 小说类,外国,《小王子》,《麦田的守望者》,《百年孤独》,

《了不起的盖兹比》,《老人与海》,

《伊豆的舞女》,《挪威的森林》等等,

中国,钱钟书《围城》、杨绛《洗澡》,肖丽红《千江有水千江月》,余华《活着》,

张爱玲全套小说《倾城之恋》、《沉香屑》等等等等,

霍达《穆斯林的葬礼》,王旭烽《南方有嘉木》。

最近几年看的小说,推荐唐七公子的《三生三世》系列,《华胥引》,电线《香蜜沉沉烬如霜》,

飞花《摩合罗传》......桐华《云中歌》,《曾许诺》......

小春《不负如来不负卿》。

很久以前读过苏枕书《连生》,《长相思》,

最近读《岁时记》,《不许流光入梦来》,《尘世的梦浮桥》,爱上她的文字,

那清淡的文字,最美的风物,,对于细节的描述精致入微,一读再读,一品再品。

4. 诗歌类 泰戈尔《飞鸟集》,《徐志摩诗集》,《仓央嘉措诗集》,《席慕容诗集》,《中国近代诗集》

5. 武侠类,以前喜欢金庸现在受Mang熊的影响喜欢古龙。

6.  各类游记,影评......

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客 

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客  

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

最近在读严凌君主编《青春读书课》,

本来是买给儿子的一套书,我却看得乐淘淘。

这套书实在是值得推荐的一套书,让它守卫我们心灵的日出吧。

 书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

最近重读《夏洛的网》英文版,

拯救一头小猪有意义吗?当然有,跟拯救大兵瑞恩的意义同在,

喜欢《夏洛的网》的人应该都是一类人,

握手......

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

比如儿子推荐给我的《哑舍》,

“衣服是不分等级的,人的心才将它分了等级。”“是梦还是现实,黄粱一梦终成空。”

这些都是儿子和我讨论的语言,阅读的儿子很有思想,阅读的儿子更加有个性。

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

其实儿子看的好多书我都看,这样我们才能交朋友,

才能有共同语言,才能最大可能将青春期的反叛降到最低。

 舅舅送给儿子一套《冰与火之歌》,妈妈我先审核一下。

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

每段时间的枕边书也一定会有几本英文,最近在读《每天读一点英文》和《高端访谈--对话全球偶像先锋》。

我有个怪癖,如果不是小说,我可以同时看十来本,这几天看看这本,过两天有看看那本,

然后拿起哪本都可以看,读书需要思考需要反刍,需要融汇才能贯通。

因此,慢下来才是快,欲速则不达。

书兮 - 菡萏 - 菡萏的博客 

 

叶灵凤先生的《读书随笔》,其中有篇《书斋趣味》,

说:“在这冬季的深夜,放下了窗帘,封了炉火,在沉静的灯光下,

靠在椅子上翻着白天买来的新书的心情,我是在寂寞的人生旅途上为自己搜寻着新的伴侣。”

我最喜欢的事情,就是穿着睡衣,手捧一杯茶,

清风中,明月中,灯光下,

和书相伴。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊心情日记
阅读(451)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017