注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

请不要辜负这个时代  

2014-12-04 22:36:45|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是真心爱读书,最近忙得要命,寒假的攻略没有做完,签证的资料也没开始,但是我仍然保持每天一小时左右的阅读。

    今天,我要给大家推荐的这本书叫做《请不要辜负这个时代》。

    读周小平同志的文让我痛快淋漓,谢谢你,周小平同志!  因为我身边充斥着提到国外就是好,说到中国皆言差的微信段子;充斥着认为这些夸张的、匪夷所思的让你必然愤怒的东西就是世界的真相的人们;如鲠在喉,谢谢你,周小平同志,你说出了我的心声。

请不要辜负这个时代 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

    我是在给儿子做剪报的时候读到周小平这本书的其中三篇文章的,立刻在当当下了单。读的时候用Mang熊的话说描述就是:“老婆拿个记号笔满篇都被勾红了,不时喊我,这段这段我读给你听。”

请不要辜负这个时代 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

请不要辜负这个时代 - 菡萏 - 菡萏的博客

请不要辜负这个时代 - 菡萏 - 菡萏的博客

     

      “知识是人生最重要的防火墙。如果你以为微博上、杂志、畅销书上那些夸张的、惊悚的、匪夷所思的或者让你拍案惊奇的东西,就是这个世界的真相,那么你永远都无法真正的认识这个世界。这世间上没有容易获得的东西,历史和政治常识也不例外。如果你不读书,没有人能帮得了你。” “文明和理性需要星火传递,我们都有幸生在这个伟大的时代,我们都在目睹这一次翻天覆地的变革。”(周小平)

请不要辜负这个时代 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

请不要辜负这个时代 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

    我就搞不懂了为什么这么多人要骂中国?好比你有一个有十三个孩子的妈妈,妈妈已经让你吃饱穿暖开始逐渐过上好日子了,可是你却还是嫌弃她,因为她没有让你们兄弟姐妹十三个个个都用上iPhone6plus,因为她没让你们兄弟姐妹十三个都住进别墅,你们班小毛都住别墅,都用iPhone6plus,可是小毛是独生子,而且小毛的妈妈借了人家一大笔钱就是不还,小毛的妈妈还老是打别家让别家为他家服务。是吗?亲,你是因为这个原因骂你的妈妈嫌弃你的妈妈吗?我相信你不会。

    网络上的中国,真的不是真正的中国。网络上流传的那些段子的事实是什么我们并不清楚,甚至有没有这样的事情我们也无从查证。太多所谓公知散布着这样那样的谣言,目的只有一个,那就是搞垮中国。因为中国的崛起是他们最最害怕的结果。因为世界资源有限,如果中国崛起了,美国和欧洲传统的强国所能占用的资源就会减少,他们不希望看到这样的结局,他们对中国的发展围追阻截,目的就是一个遏制中国发展。

    中国经常都躺着就中枪,中国人迟到,就会有人批评,你看中国人素质差吧?法国人迟到就是天性浪漫,追求自由,德国人据传从不迟到,网络就会说你看德国人多严谨。中国人反正怎样都不好。事实是我们在德国期间德国人的不严谨不守时屡次被印证。最离谱的一次我们等公交车,车站上贴着每一班车的时刻表,我们等车的时候应该还有两班车,我跟Mang熊说德国人最严谨了,我们等车吧,结果等得花儿也谢啦,第一班车的时间过了第二班时间也过了,我们才无奈的放弃。如果在中国,又要骂了吧。在美国机场我丢过行李,直到回国行李才运回国内来。在中国我也丢过行李,就是这次国庆去新疆,行李当天就送到我们住的地方。我经常看一个当年武大英文系教授后来新东方老师的博客,因为他的英文功底实在了得,最近我很反感他,删除了他的链接。原因是最近他有篇博文写中国最近的反腐,抓出多少多少大老虎,他说次反腐暴露出来的贪官之贪,却让他生出了希望。为什么呢?因为他欣喜地发现,这座机器,已是外强中干。不反腐你们骂,反腐你们也骂,真的是躺着都要中枪,我不禁要问怎么做才合乎你们的意思呢?  反正中国人有一些的奴性已经是根深蒂固深入骨髓的。 

      所以,每当我们看到一段微信段子、微博段子请认真想一想,这是人性呢?还是中国独有的?如果是人性,请从改变自己做起,如果是中国独有的,请给自己的妈妈时间,她已经很勤劳了,她在追赶,她在努力,她一直在往前。

   周小平有一段我几乎能背诵,大意是说:“帝国主义对其它国家是三种形式的占有,第一重,屠杀;屠杀印第安人、毛利人、黑人......八国联军、英法联军、日本人,一个个来了,屠杀、掠夺、肆无忌惮......我们的先辈抗住了第一重占有。第二重,殖民;将他们洋枪大炮能占领的地方都进行殖民,虽然我们沦为了半殖民半封建的社会虽然我们屈辱了将近两百年,我们父辈抗住了第二重占有。第三重,洗脑;将西方的价值观强加给我们。我们的先辈抗住了第一重屠杀,我们的父辈抗住了第二重殖民,现在轮到我们,我们能否抗得住帝国主义的洗脑?难道先辈、父辈历经磨难保住的家园却要在我们手上丢失吗?每一个中国人都应问问自己?

     我的朋友,请不要辜负这个时代,不要让我们的子孙后代因为我们的愚钝而陷入不堪。

    最近的APEC会议真正是一个鸿门宴,我们要用我们的方式来和世界说话。中国:“一带一路”的新构想,金砖国家银行的建立,丝路基金的到位无不证明中国时代的到来。我骄傲我是中国人,每一个中国人请不要辜负这个时代,这个我们的时代!

    走过那么多国家,最爱的还是自己的祖国。因为她五千年的悠久文明,因为她勤劳智慧的人民,因为她生生不息的传承,因为她就是我的祖国。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017