注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

菡萏读书(九)流浪者史诗  

2014-04-23 21:32:55|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天地间,所有的心灵都在流浪。”

就这么一句话,轻轻触动我的心弦。

菡萏读书(九)流浪者史诗 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

    《流浪者史诗》,原名Caravans,大篷车的意思。远处驼铃阵阵,近处,一位红衣女子。

    描述阿富汗的小说看过《追风筝的人》《灿烂千阳》,看过《三杯茶》,越来越感受到那个地方的神奇那个地方的人的神秘。

     一千年前,这里是世界上最繁华的城市,一千年后,这里是荒凉神秘的废墟。翻开这本书,走进1946年的阿富汗王国,穿越整个人类的历史,遇见这颗星球上流浪得最远的人。

     其实这并不是一本普通意义的小说,它集爱情、历史、悬疑、历史、社会学、人类学为一体,是一本值得一读再读的小说。这个名字:“詹姆斯.米切纳”是这样的如雷贯耳,我应该在好多好多年前读过他的《夏威夷》。

       忍不住摘录书中两段话:

     “喀布尔的深冬美极了,尤其是在黄昏时分,夕阳急急坠落,赶着去西边的伊朗赴约;平时司空见惯的黄褐色烂泥屋此时也全都笼罩在皑皑白雪之中,踽踽穿过城外旷野的那些挎着卡宾枪的孤单身影,也被赋予了某种令人瞩目的史诗气质。此情此景中,没有哪个异乡人能够忘记自己身在亚细亚。”

  “ 走进夜色,我平生头一次看见星星如此低垂在沙漠之上,因为我们的头顶的大气层没有任何湿气、灰尘,也没有任何悬浮的颗粒物。这也许是人类所知的最纯净的空气,比任何其它地方的空气都更能展现星辰的光辉。这些星星看起来非常巨大,然而最惊艳的是, 这些星星会向着地平线直落下去,于是在东方的天际,有一些星星从沙丘后面钻出来,而在西方另一些星星则会悄悄隐没与页岩后面。”

    缀满夜空的星灯,照亮彼此的灵魂。----Mang熊

    今天是世界读书日,让我们读书吧!

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊心情日记
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017