注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

菡萏读书(十)上古  

2014-04-29 21:01:48|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“她若眷恋苍生,我便为她守住轮回;

她若看重世间生灵,我便为她护下三界,她若愿九州繁盛,我便为她涤荡八荒,

她若想四海安宁,我便让这天下无垢。

于她,虽千万人吾往矣。”

菡萏读书(十)上古 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

    屋外飘着阴冷的雨,屋内灯光柔柔,拥被在床上看完《上古》的最后一个字,内心有无数的痛,无尽的柔情,对Mang熊说:“你抱抱我。”

   仙界小说追的多了,仙人上神已经不是什么稀奇的事情,而在《上古》中还有更大的boss出现,那就是真神,真神的上面还有祖神。“天地混沌初开时,上古祖神擎天破虚空创上古于三界众生之上。彼时祖神统驭麾下四大真神,开天辟地,花万年光景,才有了日后的三界众生。”这样的一个宏大框架可见作者星零的驾驭能力。

   星零写情虽然没有唐七那样细腻,但是除了主线另两三条辅线也写得非常好,景涧与凤染,暮光与芜浣甚至森羽与青漓或者常沁。

    (一)《上古》除了写情其实还在写欲望,其实星零写的是人性。

        “假如六万年前,芜浣把那样一句话完整的听完,她是否不会酿成那一宗大祸呢?
     假如千年前,森羽干干脆脆的爱上青漓或者常沁,是不是,景涧最终就不会死呢? ”

        答案一定是否定的,人的欲望是一个无法被填壑的坑。过度的欲望,使人忘记了自己的所处的地位,而不断的嫉妒他人的成就、他人的光鲜、他人的幸福。上古幸运吗?在祖神创造出她之后,她花了多少时间历尽劫难,才抵达这个境界?当混沌之劫来临时,当苍生有难时,又是谁挺身而出,以一己之身去挡住混沌之劫?但是,芜浣看不到这些的,她看不到上古的苦,上古的努力,上古的博爱,她从一只小凤凰中被挑选为神兽,她从能力低下被上古调教成上神,她忘记了感恩忘记了本分,她只看到上古的美貌、上古的权势、上古拥有的一切。
  芜浣和青漓,最终都用欲望为自己掘了一个巨大的坟墓,把自己原本拥有的幸福都葬送。也许,她们终究也会有一丝悔恨吧,谁又知道呢…… 

      其实,现实生活中我们不是也是这样吗?羡慕着别人的工作、羡慕着别人的生活、羡慕着别人的家庭,羡慕着除了自己以外周遭貌似美好的一切,又有谁知道你正羡慕着的人有怎样的过往有怎样的辛劳又怎样的不为人知的痛和付出?

    我的学生们经常会在qq上给我留言说羡慕我的生活期望有我的成就。其实我的过往和经历她们并不知道。童年的阴霾和那瘦小的肩上承担着无尽的责任,那时的我是个清瘦无比,苍白无比的女孩,那时的我也觉得不知所措,敏感易受伤,终极一切想要离开和逃避。还好我有内心的坚持,还好我骨子里是个坚强无比的孩子。那时读了多少书真的不知道,那时有多用功真的历历在目。一直坚持,再累再苦我都能承受;还好命运让我遇到你,让我从一板一眼的生活中看到其实我们还可以有另一种生活方式;后来的伤痛你也陪在我身边,还好我一直不放弃,然后开始明白有些东西真的不是你想要就可以得到的。“安分守己”一直是中国人最朴素的智慧之一。付出、努力然后要知道有时候即便你不断付出和坚持也有你没法达到的,拥有自己的幸福才是真正的幸福。


    (二)《上古》当然写情,上古是整个上古界,仙界,人界更是上古自己。

     白玦、柏玄、清穆,原本就是一个人。上古与白玦,后池与柏玄,后池与清穆,原本就没有无缘无故的爱,一切皆有因亦有果。

    清池宫,原就不是古君建的,建清池宫的人,名柏玄。而柏玄为后池备下的,是上古喜欢的茶,上古喜欢的衣物,上古喜欢的墨,上古喜欢的......一切。 柏玄,本就是白玦,他从来没有沉睡。 

    天启其实也是我喜欢的男主,只可惜他错过了就错过了。当天启依约去见白玦时他才明白,混沌之劫从来没有消失,它被白玦以本源之力压下了,上古没有死,混沌之劫就没有消失。白玦花了六万年时间把自己一半的仙力化为妖力,硬生生扭转了天命。他和天启一样,从来都只是在救她。  而白玦......第一次用恳求的眼神,求他继续封下上古在混沌之劫前三百年的记忆,没有记忆就没有遗憾。天启对着他,只想骂他混账。  

    天启感叹说,他不是输给了后池和清穆的两百年,而是输给了六万年前的上古和六万年后的白玦。  纵是他跨越时空陪后池等了百年柏玄,纵是他为了她宁愿毁掉三界。  很多很多年后,天启说,他这一世,只有两个瞬间曾感觉到恐惧不安过。一个是上古殉世的时候他内疚绝望到生无可恋。还有一个,就是在知道柏玄是白玦的那一刻,不知原因,无分因缘,却呼吸到难以自持的明白,他失去了上古,永远。

   好奇怪,我喜欢九州八荒这个字眼。神仙们动则上万年的爱恋,听起来是如此情深。九州八荒一段三生三世亘古的爱,九州八荒一段毁天灭地六万年的爱。

   故事的结尾,上古终于唤回了白玦,桃林里她握着石链发愣,有人归来。她问:“柏玄?”他不应。“清穆?”他不应。  青年无奈又执着地回答:“上古,我是白玦。 ”

    再次落泪,原来世上最美的事情就是听你轻轻呼唤我的名字......

    九州八荒、亘古绵长,多么美好。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017