注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

《亲爱的安德烈》--致开学的孩子和妈妈们  

2014-09-02 14:05:10|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

 “千山万水走到最后还是‘自己’二字。”-------龙应台

《亲爱的安德烈》--致开学的孩子们和妈妈 - 菡萏 - 菡萏的博客

   儿子欣巴今年初一,最近军训、开学、离别,一次次目送他的背影。

   昨天,我又重读了龙应台的这本《亲爱的安德烈》,一读,泪如雨下......

  “和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。......所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤、想追回拥抱又不敢声张的人。”

 “对我来说最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。”

 “整个社会,如果历史拉长来看,却是在抑郁中逐渐成熟,在浪费中逐渐累积能量。因为,经验过压迫的人更认识自由的脆弱,更珍惜自由的难得。”

 “ 每一个孩子都是一本经,是为母者终身奉读的经。这本经好不好读,读不读得好,就看做母亲的耐心、爱心、运气及造化了--一位读者(相当赞同)”

   

《亲爱的安德烈》--致开学的孩子们和妈妈 - 菡萏 - 菡萏的博客

    然后,我看到,《亲爱的安德烈》的扉页上赫然写着:
  “我不知道,儿子,你十八岁的时候会向妈妈倾诉你的秘密、你的世界吗?
     儿子,你不知道妈妈有多么爱你!虽然我明白,总有一天你也会成长如安德烈一般的有思想的,完全独立于我的‘别人’。
     可是,儿子,妈妈还是渴望那一天真的到来时,你能回一回头望一望妈妈。”

    那一年我读安德烈并写下这段话时是2009年9月,五年如风一般的消逝了......

    谨以此作为开学篇,献给所有家有上学郎上学妞的妈妈和孩子们。

    请妈妈们告诉孩子们:“读书,是为了让他们有尊严、有成就感、有选择的权利、有自己的快乐人生”。  

     真如此,足以......

 

《亲爱的安德烈》--致开学的孩子们和妈妈 - 菡萏 - 菡萏的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊心情日记
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017