注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏的博客

一心活泼,整个世界。

 
 
 

日志

 
 

菡萏读书(十四)  

2015-04-07 10:52:34|  分类: 菡萏读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒假其实只认认真真看过一本书《得未曾有》--庆山。

菡萏读书(十四) - 菡萏 - 菡萏的博客 

     

     这个名字想必没有几个人知道,可是当年安妮宝贝的名字却是为很多人熟知的,想当年她的书我也读了不少,那种与世界若有若无的疏离感是极具忧郁气质的那时的我的调调。时过境迁,我已不再爱读那些晦涩暗色调的文字,因为内心渐渐笃定澄明。这次,旅行中无意发现这本已改名叫庆山的安妮的新书,书中记录了她与四个以前不相识的人短暂而深切地相逢:清谈、喝茶、吃饭、散步、赏花......。有热爱烹饪用心对待食物的雅厨,有愿意退回乡村享受自然滋养的摄影师,有用实践和修行来供奉信仰的僧人,有平稳从容弹奏古琴的老人。这分散在地图上不同角落的四个人,都懂得退的学问,撕掉浮躁的面纱,退回自然的怀抱,退到生活的最深处,我的生活中其实就有这样的人。最喜欢雅厨刘汉林自己一砖一石建造的醉庐,梦想有一天自己也有这样一间润舍。很喜欢僧人桑济嘉措写的诗句,让人想要掉下泪来:“我生活在佛陀的觉悟里,行走在自己的梦里。我想用这些贝叶经书做一只船,离开轮回苦海。”相信你我有一天都会坐上这只船,去海的那边,喝陈酿,看梨花,那一天不会太远,可能是在我们的润舍里,梨花飘飘......

 

菡萏读书(十四) - 菡萏 - 菡萏的博客

     

      仿佛是天意,五岁的女孩苗第一次听一弦琴弹奏,竟泪流满面,从此和一弦琴结下终身不解之缘。
     于是,在一个叫土佐的地方,围绕着一弦琴,那个叫苗的女孩和另一个叫兰子的女孩跨越世纪的故事慢慢展开。而时间的跨度大约从德川幕府末期,经历明治维新,直到第二次世界大战,长达一百多年。
      一把琴,两个性格迥异的女性,百年的历史,多少人生的悲欢离合,世间的沧海桑田,浓缩在300页的篇幅里,娓娓道来。叙述沉着稳重,不枝不蔓;描写节制,直达人心,读来令人唏嘘感叹。

     一个民族之所以自强不息或许和这个民族的女性有关。书中的苗与兰子,一弦琴已是她们的心她们的精神她们的生命,那种韧性让我想起多年前那部《阿信》,日本女性身上那种强韧精神,独特的美直击灵魂。

    不知为何读《一弦琴》让我强烈地想起那一本书,于是不知第多少遍地重读。

菡萏读书(十四) - 菡萏 - 菡萏的博客

      

     这是大学里最爱的一本书,辗转于朋友之手然后丢失。这么多年来一直在找,终于在淘宝上淘到,而且还是当年阅读时的版本,欣欣然。

千江同一月

万户尽皆春

千江有水千江月

万里无云万里天

   这么多年来这首偈子深深地印在我的脑海中挥之不去,千江有水处,皆有月影光波,就像人心若如莲瓣洁净清逸,定能入世聪慧灵巧,出世则超然了悟,不染尘埃。那清明的天空那朗朗的月色便是我心向往的桃园,空灵无物,妙不可言。

  沐浴,然后手捧这本《千江》,仿佛二十年的岁月都在期间,仍记得当初的感动,可当年那个读书的小女孩毕竟还是长大了。

 

          我喜欢萧丽红笔下弥漫着浓浓民俗风情的台湾嘉义县布袋镇,多年来成为我想去台湾的一个重要理由。喜欢她轻轻道来的叙事方式,喜欢中国文化在她的笔下如月光清幽般的空灵,喜欢她借大信贞观之口说:“做中国人真好。”做中国人真好,有那么多的情趣自在其中。可以在端午的时候汲午时水净身、捆粽子、佩戴香囊;可以在七夕时搓可以装织女眼泪的圆仔;可以在上元节时烧纸祭拜祖先;可以在除夕时熬夜守岁......这是古老中国人的热衷,有着虔诚的信念和坚守,亘古不变。萧丽红借贞观和大信的口说,能做中国人多好,有那么多情趣的琐事放在心下,姑嫂姊妹长幼有序,邻里乡亲和睦相敬,四季节令,瓜蔬虫草,拈花插鬂,月光如玉….贞观就是出生成长在这样的浸透了中国儒家风俗的海港村落,少时,读三字经,劝世文,听阿嬷讲传奇故事里恩义情重,她贞观自是出落了这般知礼从容的古典性情,“乐殊贵贱,礼别尊卑”“上和下睦,夫唱妇随”“外受父训,入奉母仪”“诸姑伯叔,犹子比儿”“孔怀兄弟,同气连枝”。这些读来浅显却寓意深邃的井然有序的字眼,叫人是在一心一意尊敬世间亲情伦理,尊卑有序,谦恭温润。贞观如是,大信亦如是。

           大信、贞观。女有贞,男有信,人世的贞信恒常在。这两个如此契合的人终是相爱了,虽然方式是通信,一天甚至好几封。初见大信的字贞观不禁惊诧万分何人字迹居然跟自己的不差分毫?后来才发现,不但字迹、想法总是一个人还没说出口另一个已然脱口而出。大信于她,该是同年同月同日生的指腹之誓:“同性为姊妹,为兄弟,异性则是男女,夫妻——”“千江有水千江月”“深知身在情长在”一佛语,一情话,在彼时的贞观,因了眼前的大信,忽对天地、造化,起了澈骨澈心的感激。

       而两个如此相契相似的人伤起来也会是一样的伤吧。因误会贞观退还了大信所有的书信,大信也未留一字远走伦敦,他们彼此伤了那颗太真太虔诚的一颗心,于是从此咫尺天涯。

       阿嬷的离世将贞观再次召回了故乡,回到这天地清明的布袋镇上,她又是那个虔敬的海港女儿。不论自己的心在外经历多少回环曲折,只要踏上这故里,她贞观就能在海风里洗涤掉一切的烦忧。几代亲人的亲情恩义,教导训养,叫她贞观几辈子都不能偿还。“中国人深信转生、隔世;佛、道两家所指的来生,他们是情可它有!若是没有下辈子,则这世为人,欠的这许多的恩:生养、关顾以及知遇的恩,怎么还呢,怎么还?”阿嬷离世,一直侍奉她的大妗(大舅妈)终没了尘世的牵绊,她要上山去替离别故土三十年终返乡的大舅还愿。贞观送大妗上山,在辞别大妗下山的路上,遇见小孩童手里吐丝作茧的蚕儿,终于明白了人生怎样的苦痛,怎样的吐丝,怎样的自缚,而终究也只是生命蜕变的过程,它是藉此羽化为蛾,再去续传生命。她要把一切大信带给她的痛苦和烦恼,还给天地,还给神佛,那故乡的海水,故乡的月夜,她依旧是那个大家族里人见人喜,生来有缘的萧贞观。
      天地间自有一种情怀,比起痴恋情爱来,更叫人心生博大而永恒。

菡萏读书(十四) - 菡萏 - 菡萏的博客

 

      这样的日子,天地清明,上坟十座,读书两本,喝茶无数,是以记录。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017